语念平生>穿越>佛陀时代 > 第233章 如来交代身后事
    看着别人闻佛说法后纷纷成道,阿难站在佛后,手抚床边默默流泪,深为大师即将涅槃,自己还没有修成阿罗汉而难过。他想:“我蒙受佛恩,出家修行解脱道,眼看佛就要涅槃了,而我却还处于学地,还未成道!”

    学地是指处于求学阶段的果位,也叫有学,是成就八正道的学道者。在声闻乘四果中,前三果包括须陀洹、斯陀含、阿那含是有学。四果阿罗汉成就十正道,是无学果位,在涅槃法上已经毕业了,无须再学故名无学。非学非无学者是凡夫。

    阿难虽然尚未达到无学果位,但也超过了初果,所以佛早就说过:“阿难比丘今在学地,智慧无与等者。所以然者,阿罗汉所应知者,阿难便知之!”

    在学地中,阿难的果位最高,不仅已成阿那含,而且是四果向,可他不知道自己已经是预备阿罗汉,很快就会证得涅槃了。所以佛明知故问道:“阿难比丘现在何处?”众人说:“阿难比丘正在佛身后哭泣!”

    佛说:“阿难不要哭,不要忧伤,你侍奉我以来,身口意行都很慈悲忍让,从无二心,使我无限安乐。你供养我的功德是极大的,三世诸佛所有侍者都没有超过你的。你只管精进,不久就会成道了!”

    佛说过,大师慈悯地对待弟子,弟子也应该慈忍地对待大师。什么样的“弟子于师行慈事,不行怨事”呢?主要是恭敬随顺如来,如实慧观,受持正法,不违背大师的教诲。总之,身和同住是身行慈,口和无诤是口行慈,意和同悦是意行慈。阿难就是这样好的人。

    接着,佛开始给阿难做个人鉴定:“各位比丘,过去诸佛与未来诸佛的侍者都像阿难一样。然而过去佛的侍从弟子,通过语言才能知道佛的意思。我们的阿难只需一抬眼就知道佛需要什么,这是阿难的稀有难得之处,你们不要忘记他的好处!如同转轮圣王有四种稀有之处一样,我们的阿难也有四种稀有之处,阿难默然进入比丘众,比丘尼众,法,百听不厌。这是阿难所具有的四种稀有之处!”

    阿难的情绪渐渐平静下来,开始问些要紧的事。他偏露右肩,右膝着地问佛:“佛在世的时候,四方高僧和其他对佛法知之甚多,善于明解经律,德行清高者来看世尊,我因此也能亲觐他们。佛灭以后,他们不来了,我该怎么办呢?”

    佛说:“你不要担忧,将来的善男信女们会怀念四个地方,一是佛出生的地方,二是佛成佛的地方,三是佛初创立佛教的地方,四是佛进入无余涅槃的地方。对这四个地方,众生喜闻乐见,怀念不忘,生恋慕心。我般涅槃后,善男信女们将会怀念佛初生时有这样这样的功德,佛成佛时有这样这样的神力,创教传法时这样这样度人,临灭度时留下这样这样的遗教,分别到那里去参观游览,礼敬各个塔寺,以此功德,死后都会往生天国,除了得道者不生不灭,无须往生以外!”

    据说提婆达多事件之后,出身于婆罗门的比丘对释种出家实行严格控制,加之某些异教徒受过外道洗脑,不如什么信仰都没有的人思想纯洁,趁早让他们接受佛化教育,有利于及时消除其外道思想。

    所以佛说:“我般涅槃后,各位释迦族人有来要求修道者,要允许他们出家,授予具足戒,不要为难他们。其他宗教的信徒来求法修道的,也要允许其出家受戒,不必试验四个月。因为他们怀有异教的主张,要是稍作滞留,就会生起原来的邪见!”

    阿难长跪叉手问佛:“阐弩比丘叛逆蛮横,自以为是,佛灭后该拿他怎么办呢?”佛说:“我灭度后,如果那个阐弩不顺从比丘威仪,不接受教育规劝,你们要共同对他实行默摈,告诫所有比丘不得与他说话、来往、教授、做事,既不说他好,也不说他坏!”

    据说阐弩其人向来闻过则怒,对于死不悔改者能救则救,不能救时也不必勉强去救。佛在黄芦园时就说过:“不精进的人,邪恶的众生,非梵行人自称是梵行人,非沙门自称是沙门,他们虽然跟随圣众,但与圣众却相去甚远,圣众也与他们相去甚远!”再说了,许多释迦人当初是响应国王号召“应征入僧”的,本来也不想当和尚,所以佛对他们始终未予深究,默许他们留在僧团里,实在无法容忍也只是默摈而已。

    阿难说:“假设不追究的话,他的错误不会更严重吗?”

    佛说:“只要不理他,就是清净佛法的处罚。当然,如果还不改过,就通过僧众大会弹劾他,逐出僧众,不给他说戒,也不让他参与法会事务。”说到这里,世尊随口说了一偈:“欲与彼怨家,而报其怨者,恒念莫与语,此恶无过者。”说要想回报怨家,只要记住见面不说话、不理他就是了,这种令人难堪的举动是没有过失的。

    佛在迦兰陀竹园时也说过,我以柔软教、粗涩教、半柔软半粗涩教等三种方法调伏众生。柔软教是告诉人们,这是身口意三善行,天、人、涅槃是三善报,也叫正面教学;粗涩教是告诉人们,这是身口意三恶行,地狱、畜生、饿鬼是三恶报,也叫反面教学;将正反两方面结合起来混合教学,是半柔软半粗涩教。如果有不调伏者“亦当杀之”,不让他辱没佛教。佛教认为杀生是不清净的,佛法也不允许杀生,佛教所说的“杀之”是指对那些拒绝调教者,佛不再与他说话,不再教授他、告诫他,那就等于杀了他们一样。佛灭后不久,阐陀也就是阐弩主动去拘睒弥,向阿难求法证初果。律文则称阿难主动去拘舍弥,向阐陀宣布处分决定,教阐陀证初果。尽管律典与经典有些冲突,但结局终归是令人欣慰的!