语念平生>穿越>佛陀时代 > 第232章 佛收下关门弟子
    佛与圣众平时对待求法的信众,总是尽心尽力地随机接引,从来不会拒人于千里之外。佛在弥留之际仍然忍着病痛,眷顾着当地的众生,派阿难去拘尸城内报信,说佛即将涅槃,谁有问题速来请教。阿难回到双树间不一会儿,末罗人也到了。

    阿难想:“来了这么多人,要是一个一个见佛,恐怕轮不到一圈,佛就灭度了。我要采用各家集体归依的方式,让他们一家一家地同时见佛,这样可以节省时间,都能在前夜见佛一面。”

    阿难将五百末罗人及其家属领到佛前,头面礼足后立在一面,对佛说:“某某末罗及其家属前来问讯世尊…现在有婆阿陀和须拔陀,前来归命如来圣众;还有帝奢和优波帝奢,弗舍和鸡头,诸如此辈都来归依如来。唯愿世尊听许他们做优婆塞,今后不再杀生等等,奉持五戒!”

    佛说:“劳烦你们前来,你们能来见佛归依,必将使寿命延长,最终消除生老病死等等一切痛苦!”并为众人讲解无常之理。末罗人闻法欢喜,将五百张白细布献给佛,佛接受了。众人即从座起,绕佛三匝,便离去了。

    佛告阿难:“我最后收下和证明的在家弟子,是拘尸那竭的五百末罗人!”其中最后一名女居士是蓝优婆斯。

    拘尸城有位须跋梵志,时年120岁,刚从波波城回来,遇见五百末罗人,听说佛今夜入灭,心想:“我对道法还有疑惑,唯有瞿昙能理解我的心意,我得赶紧去!”于是连夜出城,来到彼岸双树间对阿难说:“我听说沙门瞿昙今夜灭度,我对真理还有疑问,特地赶来想见佛一面,请他为我一决心疑,我能否得空见佛一面呢?”

    阿难说:“你先等一等,佛的身体有病,正在休息,不宜劳累,不要打扰他!”

    须跋说:“我听说如来很久才会出世一次,如同优昙钵树开花稀有难逢,所以我特地赶来求见,请佛帮我拿个主意,让我见佛一面吧,哪怕一小会儿也行!”

    须跋再三请求,阿难始终回答如初。佛闻声对阿难说:“你不要拦着他,就让他过来吧,他是来解决疑惑的,不是来扰乱的,他要是听我说法,必然可以开悟的!”

    阿难知道二人的对话,佛都能听见,应该不应该接见,佛也知道,只要听见佛开口了,这就是该见,所以对须跋说:“你想见佛,现在是時候了!”

    须跋来到佛前问讯后退坐一面,说:“富兰那迦叶等六师各立宗派,各有徒众,都自称是沙门。他们各有各的说法,瞿昙沙门是否了解他们呢……”

    自从佛教问世以来,许多外道始终坚持各自的传承,宣称自己的宗教与佛教一样高明,甚至当面质问比丘说,沙门瞿昙为弟子们说断五盖、修四念处、七觉分,你们能说我们也能说,有什么区别呢,我们没看出沙门瞿昙比我们更高明!“众多比丘闻外道所说心不喜悦,反呵骂从座起去!”时常闹得不欢而散。

    此刻说这些已经没有意义,佛打断他说:“停下吧停下吧,说这些干什么呢,我都知道。我现在为你说更深的微妙法,你认真听仔细想。一切法门要是没有八圣道,也就没有四沙门果,有八圣道便有四沙门果。在我佛法中有八圣道,有四沙门果,外道则没有四沙门果。我29岁就出家修行了,从那时起直至35岁成佛,期间都在外道中学习。如今已经过去五十多年了。我成就了正定和三明智慧,经常修持清净禁戒。离开戒定慧,就很少有成道的了。在我正法律中修行的人,假如不能修行八正道,那也得不到四沙门果。反之,如果修行八正道,那就能够证得四沙门果。六师是外道异学的大师,空谈‘我是沙门、婆罗门’,却得不到沙门果。若比丘们都能管住自己,身心不放逸,这世间就不会有缺少阿罗汉的时候!”

    有人说涅槃太难,不如求生天国或净土容易,还能一边享乐一边修行。其实这是一种误解。佛说涅槃才是真正的极乐世界,论享受没有超过涅槃的了。凡事循序渐进就不难,想要摘取涅槃果也是如此。四沙门果不是一根藤上结了四个果子,而是一个果子的四个成熟阶段,就像最好培育的西红柿,刚结果时很小很青涩是初果,长大泛白了是二果,由白变红了是三果,完全红透了是四果,不仅证果不难,而且一旦结果就一天比一天大,一天比一天成熟,这种成熟是不可逆的,不会由成熟变回生涩。修成正果也是如此,一旦证果就不会退转。

    证大果者命终就会契入涅槃极乐世界,证小果者即使不能即身解脱,也能保证生天享福,生天后在天福、天寿、天身等各个方面,都要好于普通天神,天寿尽了保证生在人间福地,在彻底解脱之前,保证只在人天两道往生享福,永远不会堕落三恶道,保证不久就会达到涅槃,彻底灭尽一切苦难。正因为有各种保证,所以形难实易,是易行道。不论何时何地何人,只要肯修八正道,尊重四沙门果,都能修成正果。

    须跋陀罗闻法后当场证得初果,满心感慨地对阿难说:“所有追随沙门瞿昙的行者,都能得到巨大的利益,你随佛修行,受到大师的法雨灌顶,已经得到了极大利益,我今天见佛闻法,也得到了极大利益,佛已经把我当弟子一样对待了!”说罢整肃衣服,右膝着地问佛:“我可以在佛法中出家,受具足戒吗?”