语念平生>穿越>佛陀时代 > 第47章 头陀行者大迦叶
    大迦叶毕生坚持头陀行,是最杰出的佛弟子。过去佛都是成就头陀修法的行者。头陀是梵音,直译抖擞,意译除尘,是佛所称叹的奉行苦法最精进的梵行者,俗称苦行僧。头陀法也叫谦苦之法,主要按衣食住分为十一法。

    佛说过,如果比丘能在十一年,乃至一月之中,修行头陀法,那么他必成二果,或者是阿那含,或者是阿罗汉。因为十二因缘皆出自十一法中,要从十一苦法中觉悟缘起空。

    而大迦叶自行头陀十二法,包括:着五纳衣,持三衣;乞食,不择家食,一坐食,一食,日正中食;住阿练若亦即空闲处,独坐,坐树下,露坐闲静之处,在冢间坐。头陀法作为一种清苦求道的精神,为学佛者所可取。十一苦法是佛所许可的佛教苦行法,这里没有燃指烧身、不坐不卧等外道苦行。

    其中“一坐食”的意思是,食未毕不离座,离座就不能再吃了。去掉这一条即成十一基本苦法。后世忽略“一坐食”,加上一个“但坐不卧”,已经不是头陀十二法的固有之义。

    大迦叶“头陀行第一,恒愍贫穷者”,最喜欢头陀行,若世间无佛,便会无师自悟,如仙人山中修道士那样成为辟支佛,但他不是辟支佛。他有辟支佛的根性或性格,自觉性很高,表面上看有些清高孤僻,不大联系群众。

    如果说舍利弗是仅次于佛的佛弟子,那么大迦叶就是与佛无异的佛弟子。实际上他已经成佛,但他是佛弟子,为了避免二佛并世说法之嫌,他从不自称是佛,不与佛同座,不多说法,乃至最后组织结集时只作主持人,不作主讲人。自己不讲一经一论。对大师如此谦恭敬顺,奉佛守法,情真意切到了极点!

    觉悟者分三类,即声闻部,辟支佛部,佛部。声闻以阿罗汉为代表,包括四双八辈圣众,皆依佛说缘起法一脉相承修行觉悟,闻佛说法声故名声闻,意译“听法弟子”,相对于无佛自悟的辟支佛而言,特指证四沙门果者,泛指以佛为师,听闻佛教,遵从佛教,持戒修行趣向涅槃的四众弟子,也叫“趣寂声闻”,就是说只有求证涅槃的佛弟子才叫声闻。

    佛世时大师与弟子说法相同,所以弟子是声闻,弟子的弟子也是声闻。四众弟子及其门徒都叫声闻,名为“如来四种声闻”。有时“声闻”与“弟子”连用,而称为“声闻弟子”,包括佛的亲传弟子和弟子的门徒。佛灭后,正法时期的佛弟子都叫声闻弟子。正法灭后,学阿含求涅槃者也是声闻弟子。至于那些鄙弃阿含不要涅槃者,名为佛子实为异学,已经失去声闻的意义了。

    辟支佛汉译缘一觉、独觉,是无师自觉的独觉佛,出世甚难。当二者并提时,佛的叫法是:“辟支佛及如来弟子漏尽阿罗汉”,不称辟支佛是佛弟子。

    如来不出世时,善男子如果不乐在家,即可自剃须发,在闲静处克己自修,断尽三有漏,成就无漏行。如刀兵劫时,人类短寿,瘦弱多怒,嫉妬愚痴,虚伪奸邪。好斗者互相杀害,慈善者进山避难,自然剃除须发,穿着三件法衣,修无上梵行,悟四圣谛而得解脱,各各自言自语地说:“我辈已经战胜怨家了!”佛称此辈是“最大的胜利者”,属于辟支佛部。

    与创教佛一样的是,辟支佛也是思维缘起法悟道的。不同的是,辟支佛不会创立佛教,除了随缘为个别有缘人说法外,基本上是“独逝无伴侣,不与他说法”的自了汉,是独觉独灭佛,自己觉悟自己涅槃,不思普度众生。

    释尊也是“独觉自证”无师自悟,但他是创教佛,不是独觉佛。他创立佛教普度众生,既收徒弟又传道,东奔西走教化人民,忙得不亦乐乎。独觉佛的含义是自己成佛自己涅槃就完了,不会传法度人。在创教佛的十一个称号中,如来、调御丈夫、无上士、天人师、世尊,这些品德都是辟支佛所不具备的。

    佛有正像末三法运,通常所说的正法灭尽是指正法时期的终结,一个以正法为主流的时代结束了,并不等于正法本身的消亡。凡是在像末法中修成的正果肯定都是修行正法的结果,修行像法末法是不能修成正果的。因此佛灭后,正法与像末法时期的佛弟子,得涅槃者皆名阿罗汉,不名辟支佛。

    辟支佛只能出于佛教绝灭之世,观自身五阴无常,缘起性空,而悟解脱之道。后世所谓“观飞花落叶之外缘”而成缘觉佛,是不准确的。

    大迦叶是头陀行的一面大旗,佛对他是充分肯定的。佛说称赞头陀行就是称赞我,因为我一向称赞头陀行者,所以有谁毁辱头陀行者,那就是毁辱我了。“我今教诸比丘当如大迦叶;常当如大迦叶;若此头陀行在世者,我法亦当久在于世!”

    佛住迦兰陀竹园时对比丘们说:“比丘要像明月当空,心无挂碍那样修行,要像刚入学的新生那样谦卑恭顺。进入人家时,要像明眼人走在深渊边缘、攀登高峰那样小心谨慎。想一想,怎样的比丘才可进入人家呢?对于家庭无牵无挂不生贪乐,看到施主施与其他比丘,不施与自己,施主修福德,别人得利益,就跟自己得利益一样高兴,既不懊恼也不嫉妒,普皆随喜心无高下,不会抬高自己贬低他人,这样的比丘才可进入人家!”