语念平生>穿越>佛陀时代 > 第145章 佛度嗏帝比丘(2)
    意识是六识之王,潜意识来自于先天,是前身遗魂。显意识则是后天形成的思想意识。常人只受大脑指挥,诸如个人意志、逻辑推理,就是显意识的作用,但却往往不如潜意识正确。潜意识清静无为,是直觉的中心,不论显意识深眠或闷绝,潜意识都是醒着的。故四禅调柔心性,弱化色身与显意识的控制,觉悟空理有助于激发潜能,开发神通。

    神通是潜意识的功能即潜能。由静入定则是消除显意识,契入潜意识的过程。潜意识与禅定尤其是无色定相应,禅定是后天返先天的功夫。要想现前勘破识阴见真空,须要漏尽智与灭想定。后天智知今生信息,宿命智知往世信息,生死智知来生信息,漏尽智知无生。心空了,前后心通了,没有隔阂时神通就修全了。

    从缘起上说,六识生时无来处,灭时无去处。譬如拍手作声,眼触色生眼识,三者触发受想思,虽然造业有报应,实际却无造业者,故曰空中造业空中受报。

    舍梨子说:“犹如因材木、因泥土、因水草,覆裹于空便生屋名,此身亦因筋骨、因皮肤、因肉血,缠裹于空便生身名。”色身与灵魂都是因缘所生法,一切因缘无不依空而有。空是万有的实际本相,缘起于空是颠扑不破的真理。

    嗏帝比丘未按佛法看问题,还有灵魂不灭的邪见。佛批评了嗏帝之后,又以渡河的筏子比喻八正道,教导比丘们以慧观破除执着,一是了解一切法包括真实可信的佛所说法,譬如四念处等都是生灭法,所谓“如来灭已,所有真说彼亦灭法”;二是亲身证知一切法都是生灭法,教人学习身证者,不管什么说教,都必须亲身验证;三是对佛所说的真谛无有疑惑;四是如果认为自己的见识很清净,因而执着、爱惜、守护,不肯放弃的话,那就不懂“筏喻法”的意思,反之才是真懂了。所谓“法犹尚灭,何况非法!”

    佛从“爱”而生四食切入,从缘于“生”而有老死切入,引导僧众逆顺观察缘起,缘起则会生出种种苦;从“生”灭则“死”灭切入,引导逆顺观察缘灭,缘灭则种种苦灭。

    之后,佛问比丘十三问,均得到比丘们的明确回答,因为已知因缘法,所以:一、不再惦念过去有我无我,为何有我;二、不再惦念未来有我无我,为何有我;三、不再怀疑众生生从何处来,死向何处去,什么原因导致以前的和将来的入胎。四、不曾故意杀父,杀母,杀害佛弟子阿罗诃,破坏圣众,恶意向佛出如来血;五、不曾故意犯戒,舍戒罢道;六、不曾舍佛另求外道尊师作福田;七、不曾向外道沙门、梵志求法;八、不曾以吉祥祈福为清净;九、不曾以沙门、梵志的祈祷祝福、邪见参杂、苦毒烦恼为真实;十、不曾因病苦垂危舍弃佛法,另求外道沙门、梵志持咒令脱我苦,这叫本想灭苦,反去求苦造苦;十一、不认为初果人会有第八次转世受身;十二、不曾说过:我们是因为敬重沙门,才奉称沙门瞿昙是我尊师的;十三、自知、自见、自觉,不盲从而得最正觉,随所问而回答。

    比丘们对答如流,这让佛很满意,连连称善地说:“好啊好啊,我该教导你们的已经教导完毕,我所说的善法是究竟的,是无烦无热,永恒不变的无生法,是正智所知所见所觉的,因此我刚才说,我为你们说法已经完毕了!”

    为什么说初果人没有第八次转世呢?以人间为例,证初果者七来人间,第七次转生为人时必得阿罗汉,命终即涅槃,不会受八有,包括不受中阴身或人天身。任何身都不受了,直接入灭不留尾巴。即使上天入涅槃也是以人身去的,不会转生为天身入涅槃,否则就是第八次出生入死了。

    证初果者最多只有13次出生,人间7次,天上6次,或者相反,不可理解为人天受生各七次,那样就有八次生死,就不如法了。同样,斯陀含最多3次出生,人间2次,天上1次,或者相反。阿那含最多2次出生,人间1次,天上1次。阿罗汉不再有来生,今生只有一死,或在人间或在天上。涅槃后不生不灭,也就没有生死可言了。

    佛说:“母胎或时九月十月便生,生已以血长养,血者于圣法中谓是母乳也!”

    嗏帝比丘执着神识不放,还求往生往死,所以佛最后说到神识投胎问题,说父母合会而且没有疾病,识神想来投胎,父母命里该当有儿,具备这三个条件才能受胎。说怀胎九个月或十个月便可生产,婴儿是由母亲的血液滋养的。俗人看到婴儿吃的是母乳,佛看到的是母血。世间也有有心人收藏母乳二三十年,化成血红,事实雄辩地证明了佛言不虚。饮母乳如同喝娘血,这一惊人的真相,佛早就看清楚了!

    佛说:“六根长成以后,眼见色而乐着好色,憎恶坏色,耳闻声乃至意知法,也是如此。这样就会堕入爱憎,或乐或苦,或不乐不苦,追求染着乐受,缘乐受而有入胎,有入胎便有出生,因出生便有老死与忧愁啼哭、痛苦懊恼。比丘完全被爱所系缚住,不就像鸡和多子嗏帝比丘一样了吗?”

    佛最后说:“如来出世,眼见好色而不乐着,眼见恶色而不憎恶,成就身念与四无量心,如实自知心解脱慧解脱,所生恶不善法,全部败坏灭尽。耳鼻舌身意所感也是一样。如来如此灭尽憎恨或不憎恨,对所有受觉不乐不求,不着不受,乐灭则受灭,受灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭,忧愁苦恼就可以灭尽了。如此灭尽五阴,不再受身,这不就是灭尽爱染而得解脱了吗?!”

    佛由嗏帝“为具足爱所系相续”,说到灭尽具足爱即得解脱,教人不乐着于好、不憎恶于坏,爱憎息灭,不造苦因就是灭苦,苦灭了也就解脱了!

    当佛说到“爱尽解脱”,比丘回答:“如是世尊,灭尽爱即解脱”时,大千世界发生了三返震动,由一动到全动,一抖到全抖,由剧烈的颤动,到全部剧烈地颤动,因此此经名为“爱尽解脱经”。