语念平生>穿越>佛陀时代 > 第166章 优陀夷与乌陀夷
    十五月圆之夜,佛在瞻波城伽伽池畔,僧众围绕准备听法。佛因背痛,让舍利弗代说。佛曾说过,舍利弗持戒多闻,少欲知足,修行远离,精勤方便,正念正受,有大智慧,为众人说法不知疲倦,称赞他三业清净无可挑剔。

    在佛弟子大阿罗汉中,舍利弗智慧最高。佛说一切世间智者的智慧之和,也比不上舍利弗智慧的1/16;而所有天神与世人即便都有舍利弗的智慧,合起来也比不上佛智慧的1/16。即便后来,佛在前往涅槃城的途中,提起舍利弗时还称赞说:“纵然以四大海水为墨,以须弥山为树皮,用阎浮地上现有的草木作笔,再使三千大千世界人民共同书写,也写不尽舍利弗比丘的智慧!”

    论讲经说法,舍利弗会总结会提炼,人才难得。他说:“有十上法,能消除各种结使的束缚,使人达到涅槃,又能具备五百五十法!”他将佛法的名词、术语分门别类做了汇集,受到佛的印可。

    优波离比丘平时对戒律感兴趣,佛称赞他持律第一,什么行为有罪,什么行为无罪,以及怎样处理等等,他都知道。关于他的身世,有的律典说他是释迦族的剃头人,随提婆达多等人同期出家,所以尊者优波离是迦毗罗卫人。

    一日傍晚,优波离结束午坐,向佛提出十四种有关律法的问题。佛说:“僧团作出与本人所犯过错不相应的处罚,不合乎法律,僧众也有罪过。反之,根据本人所犯过错,给予相应的处罚,是如法如律的,罪与罚要相应!”

    佛世时,持律第一的弟子很多,不仅只有优波离。其他还有善于教诲尼僧修持禁戒的须摩那比丘;遵守禁戒从无毁犯的罗云比丘;奉持律教无所触犯的波罗遮那比丘尼;善能持戒的鸯竭摩优婆斯等等,都是被佛称赞为持律第一的弟子。

    到了阿和那,佛住揵若精舍,为比丘说念身经,说修习念身等于修习了一切善法,三十七道品都包括在其中了,具足十八种功德,不但能够忍受各种苦恼,成就四禅,还能证果,得到三明六通。

    念身就是四念处中的身念处,方法包括:观内身如身,观外身如身、观内外身如身。观内身是观察自己的身体,观外身是观察外界的死尸,观内外身是观察尸体青瘀、胖胀、脓血、被动物吞噬、变成白骨等等现象,然后将身比身,想到自身也和尸体一样,这叫内外互观。

    如身观是如实地观察身体或尸体状况,是什么样子就观什么样子。目的是通过观身不净、是苦、无常、无我,而厌离有身,志在解脱。

    天蒙蒙亮时,佛入阿和那乞食,午后走至林中树下坐禅。优陀夷离佛不远,在树下坐禅思惟,傍晚起身礼佛,坐在一面。

    佛问优陀夷:“怎么样,还吃得饱吗,气力还像往常一样吗?”

    优陀夷说:“没有吃不饱,我气力还像往常一样。想当初,佛教比丘过午不食,接着又要求断夜间食。大家听了不乐意,觉得无法接受,抱怨说:‘此大沙门不能消食,反而让我们断食!’平常有信士到僧园布施作福,比丘们乐于接受这样的食物。而今出于对佛的敬重,也只能遵守这条戒律了。

    其实,要是没有一定的时间限制,比丘们随便乞食,也有很多不便。譬如有时候会撞见毛贼,或是毒蛇恶兽,或是不被施舍,反被打骂,或是堕入沟渠粪坑,或是误入荆棘丛中,或是进入空宅接触女人,都很容易造成误解,无法澄清。

    从前有个比丘,夜晚去人家乞食,天上闪电下小雨,他长得又黑,人家孕妇出外洗餐具以为碰见鬼了,失声大呼导致流产!那位比丘说:‘我不是鬼,我是沙门,我来乞食!’恼怒的妇人把他骂得好苦,骂他及父母早死,灭门绝种,骂他身为沙门,宁可持刀剖腹,也不该夜晚乞食令我堕胎!我想到这些事,对于断食便觉得身心欢悦,乃至得定开慧,因此我说没有不够吃,我很安隐、很快乐,气力还像往常一样。”

    佛称赞优陀夷比丘,在“善能劝导,福度人民”方面堪称第一。佛说:“你现在不像那些愚痴人,我说你们断过中食断夜餐,他们说:‘这是小事,何足断之,说这是大沙门不能消化了,就让我们断食呢!’他们这些人不愿意节食,所以对我有意见,其他持戒比丘也对他们有想法。那些愚痴人,他们的束缚是在加强,而得不到解脱。我说断过中食,要循序渐进,就像入定要断思想结使,初禅没断就在二禅断,二禅没断就在三禅断,乃至在四禅、四无色定、灭尽定中去断。暂时不断,并不代表不能断。”

    优陀夷说的那位雨夜乞食的比丘,是“六群比丘”中的黑脸乌陀夷。就是因为乌陀夷天黑乞食,吓坏施主一事,如来才制戒禁止“非时食”。非时,具体是指日中以后,至翌日平旦期间。在日中后至日出前这段时间进食,就是非时食。